охранная сигнализация

Средства защиты человека и его имущества развивались в те­чение длительного периода от простейших средств физической защиты жилища человека до современных систем безопасности. Наибольшее распространение получили системы охранно- пожарной сигнализации, применение которых достаточно эффек­тивно решает проблемы обеспечения безопасности с помощью технических средств.

Однако наиболее эффективным является комплексное реше­ние задачи обеспечения безопасности с использованием инте­грированных систем. Как правило, в их состав кроме систем охранной и пожарной сигнализации входят системы контроля и управления доступом и охранного телевидения. В интегрирован­ных системах контроль и управление всеми техническими сред­ствами осуществляется при помощи передовых компьютерных технологий с использованием современных аппаратно- программных средств.

Монтаж современных инженерно-технических средств обе­спечения безопасности объектов является одним из наиболее технически сложных разделов монтажных работ. От квалификации монтажников, знания ими современной технологии монтажа, приемов работы, умения пользоваться технически совершенными инструментами и механизмами во многом зависят качество и на­дежность многолетней работы систем безопасности объектов, функционирование которых направлено на обеспечение защиты имущества и безопасности людей от преступных посягательств и пожара. 

Выбор варианта оснащения объекта техническими средствами охраны следует начитать с его обследования. Это является первым этапом методики выбора рациональных вариантов защиты объ­екта с использованием технических средств охраны.

На втором этапе осуществляются:

  выбор тактики охраны объекта (автономная, централизован­ная или комбинированная) и ее структуры (количество рубежей защиты, какие системы безопасности будут использоваться, как будут взаимодействовать между собой, будут ли интегрироваться в единый комплекс, на каком уровне, наличие автоматизирован­ных рабочих мест (АРМ), их количество и т.п.);

Системы ОПС предназначены для определения факта несанк­ционированного проникновения на охраняемый объект или по­явления признаков пожара, выдачи сигнала тревоги и включения исполнительных устройств (световых и звуковых оповещателей, реле и т.п.). Системы охранной, тревожной и пожарной сигнали- )ации по идеологии построения очень близки друг другу и на небольших объектах, как правило, бывают совмещены на базе единого контрольного блока — прибора приемно-контрольного или контрольной панели. Эти системы включают в себя:

  технические средства обнаружения — извещатели;

  технические средства сбора и обработки информации — при­боры приемно - контрольные, контрольные панели, системы пере­дачи извещений и т.п.;

   технические средства оповещения — звуковые и световые оповещатели, модемы и т.п.

охранная сигнализация

Электроконтактные (омические) извещатели ——самый про­стой тип охранных извешателей. Они представляют собой тонкий металлический проводник (фольга, провод), специальным обра­зом закрепленный на защищаемом предмете или конструкции. Они предназначены для защиты строительных конструкций (стек­ла, двери, люки, ворота, некапитальные перегородки, стены и т. п.) от несанкционированного проникновения через них путем раз­рушения.

 

охранная сигнализация

Магнитоконтактные (контактные) извещателипредна­значены для блокировки различных строительных конструкций на открывание (двери, окна, люка, ворота и т.п.). Магнитокон­тактный извещатель состоит из герметизированного магнито - управляемого контакта (геркона) и магнита в пластмассовом или металлическом немагнитном корпусе. Магнит устанавливается на подвижной (открывающейся) части строительной конструкции (полотно двери, створка окна и т.п.), а магнитоуправляемый кон­такт — на неподвижной (коробка двери, рама окна и т.п.). Для блокировки больших открывающихся конструкций (раздвижные и распашные ворота), имеющих значительные люфты, применя­ются электроконтактные извещатели типа путевых конечных вы­ключателей

охранная сигнализация

Ударноконтактные извещатели предназначены для блоки­ровки различных остекленных конструкций (окна, витрины, ви­тражи и т.п.) на разбитие. Извещатели состоят из блока обработ­ки сигнала (БОС) и 515 датчиков разбития стекла (ДРС). Место расположения составных частей извещателей (БОС и ДРС) опре­деляется количеством, взаимным расположением и площадью блокируемых стеклянных полотен.

 

охранная сигнализация

Пьезоэлектрические извещатели предназначены для блокиров­ки строительных конструкций (стены, пол, потолок и т.п.) и отдель­ных предметов (сейфы, металлические шкафы, банкоматы и т. п.) на разрушение. При определении количества извещателей этого типа и места их установки на защищаемой конструкции необходимо учи­тывать, что возможно использовать их со 100 или 75%-ным охватом блокируемой площади. Площадь каждого незащищенного участка блокируемой поверхности не должна превышать 0,1 м2.

охранная сигнализация

Оптико-электронные извещатели подразделяются на актив­ные и пассивные. Активные оптико-электронные извещатели формируют тревожное извещение при изменении отраженного потока (однопозиционные извещатели) или прекращении (из­менении) принимаемого потока (двухпозиционные извещатели) энергии инфракрасного излучения, вызванного движением на­рушителя в зоне обнаружения. Зона обнаружения таких извеща­телей имеет вид лучевого барьера, образованного одним или не­сколькими расположенными в вертикальной плоскости парал­лельными узконаправленными лучами. Зоны обнаружения разных извещателей различаются, как правило, длиной и количеством лучей. Конструктивно активные оптико-электронные извещатели, как правило, состоят из двух отдельных блоков: блока излучения (БИ) и блока приемника (БП), разнесенных на рабочее расстояние (дальность действия).

охранная сигнализация

Цифровые видеодетекторы движения ——это многоканальные устройства, позволяющие разбивать охраняемую зону на отдель­ные блоки. Для каждого из которых устанавливается свой порог срабатывания: чем он выше, тем большие изменения должны произойти на «картинке». Характеристики движения (начало движения, направление, скорость и т.п.) можно задавать про­граммным путем, что позволяет, например, не воспринимать че­ловека, движущегося в направлении от охраняемого объекта либо параллельно ему на некотором расстоянии, как нарушителя.